.
kapitalis .

صحيفة إلكترونية تونسية إخبارية جامعة.

.

حسب جمعية عيش تونسي مائة ألف تونسي يمضون على “وثيقة التوانسة” وهو دليل عاى نجاحها


39 Shares

تؤكد جمعية عيش تونسي في بلاغ أصدرته اليوم الإربعاء 1 ماي 2019 أنه بعد عشرين يوما فقط منذ إطلاق حملتها للتوقيع على “وثيقة التوانسة” وقع مائة ألف تونسي على هذه الوثيقة وهذا الرقم “يؤكد بما لا يدع مجالا للشك ثقة المواطن التونسي في العمل الذي تقوم به عيش تونسي”.

هذا وقد سبق وشرحت الجمعية تفاصيل الوثيقة ونقاطها الإثني عشر في ندوتها الصحفية المنعقدة في الثالث والعشرين من شهر أفريل 2019 والتي أعلنت في ختامها أن الوثيقة استطاعت في ظرف زمني لم يتجاوز اثنى عشر يوما أن تحصل على 64782 إمضاء…

الرقم الجديد الذي بلغته عيش تونسي يؤكد حسب بلاغ الجمعية أنها “تسير في إتجاه تحقيق هدفها أو بالأحرى مشروعها الذي آمنت به بخطوات واثقة وجديّة وهو حصول الوثيقة على مائة ألف توقيع خلال عشرين يوما فقط منذ الإعلان عنها بكل وسائل الإتصال الممكنة والمتاحة.”

وللتذكير فإن عيش تونسي جمعية تأسست منذ سنة من قبل مجموعة شابة آمنت بالعمل الميداني وآمنت خاصة بالمواطن التونسي فتنقلت إليه في كامل تراب الجمهورية بولاياتها الأربع والعشرين وتمكنت من إنجاز إستشارة شعبية غير مسبوقة شارك فيها حوالي أربعمائة ألف تونسي وتونسية من أعمار ومستويات إجتماعية مختلفة أضفت إلى تحديد مشاكل التونسي وتبوبها حسب الأهمية فكان غلاء المعيشة وغياب الأمن والبطالة في صدارة هذه المشاكل التي إنعكست على سلوك الفرد والمجتمع، كما تمكنت من تحديد الأسباب الكامنة وراءها وأهمها الفساد والفوضى وغياب الدولة وعدم فاعلية الخدمات العمومية.

أسئلة واستقصاء وبحث جاد وتنقلات ماراطونية في كل مكان كانت هي الوسائل المتبعة لعيش تونسي لتؤسس شكلا من أشكال العمل القاعدي الصحيح الواثق الذي لا يعمل على الآن وهنا فقط بل هو يحدد أهدافه البعيدة ليضمن للتونسي حلمه بغد أفضل…
بعد استشارتها الشعبية حررت الجمعية وثيقة التوانسة، وثيقة بسيطة وسهلة يمكن فهمها واستيعابها من قبل كل التونسيين حيث لخصت كل ما تحتاجه تونس لتنهض من جديد وما يحتاجه التونسي ليعيش في سلام وأمن في إثني عشر إجراء:

1 ـ إلغاء الامتيازات التي يتمتّع بها السياسيين في المناصب.

2 ـ توفير فرقة أمنية في كل وسيلة نقل.

3 ـ إعتبار أي إعتداء أو براكاج أو تحرش محاولة قتل ويجب محاكمة المعتدي على هذا الأساس.

4 ـ وضع المستشفى العمومي على السكة ومعاقبة اللصوص والفاسدين.

5 ـ توفير الأدوية في الصيدليات والمستشفيات.

6 ـ مكافحة غلاء الأسعار بمعاقبة المحتكرين والوسطاء.

7 ـ تحسين جراية التقاعد بما يتماشى مع إرتفاع الأسعار.

8 ـ ضمان الشفافية والمساواة في كل المناظرات العمومية.

9 ـ تسوية وضعيات كل الأراضي والمحلات غير القانونية.

10 ـ الطرد النهائي لكل موظف يثبت تورطه في عملية فساد.

11 ـ تكوين فرقة مختصة لمقاومة الفساد.

12 ـ إعلان أسماء كل المحكومين في قضايا الفساد وإطلاع كل التونسيين عليها.

كل هذه الإجراءات وضعتها عيش تونسي على طريق التطبيق بدليل تفاعل أكثر من مائة ألف تونسي مع الوثيقة والإمضاء عليها.

بلاغ.
حسب جمعية عيش تونسي مائة ألف تونسي يمضون على “وثيقة التوانسة” وهو دليل عاى نجاحها

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: المحتوى ملكية فكرية خاصة