Le championnat de Tunisie de la Ligue 1 professionnelle de football a repris ses droits, samedi 14 février 2014, avec 6 matches pour le compte de la 16e journée.

La trêve, imposée par la participation de la sélection Tunisie à la Coupe d'Afrique des nations (CAN 2015) en Guinée Equatoriale, n’a pas été bénéfique pour les équipes engagées dans le championnat national, qui ont montré, pour la plupart, un manque évident de rythme. A l’image de l’Espérance de Tunis, qui a battu le CS Hammam-Lif (1-0), grâce à une étincelle de Idriss Mhirsi à la 52' minute, mais dans un match ennuyeux et sans grand panache.

Les «sang et or», qui étaient conduits par leur nouvel entraîneur Jose De Morais, ont enregistré la participation de leurs nouvelles recrues, le milieu de terrain brésilien Magno Cruz et l'attaquant international espoir nigérian Samuel Eduok.

L'EGS Gafsa a été le principal bénéficiaire de l'ouverture de cette 16e journée, en infligeant une sévère défaite (3-1) à l'ES Zarzis, la révélation de la première partie du championnat.

Skander Becheikh à ouvert la marque sur pénalty à la 47’ minute avant de doubler la marque à la 71’ et Alaeddine Bouslimi a inscrit le 3e but des Gafsiens à la 84', avant que Zied Ounellei ne réduise la marque à la 75' pour l'ES Zarzis, qui a terminé la rencontre à 10 après l'expulsion de Rami Bouchniba.

Ce précieux succès, permet à l'EGS Gafsa de s'éloigner de la zone dangereuse et de s'emparer de la 12e place (15 points) en compagnie de l'US Monastir, alors que les «sang et or» du sud se retrouvent à la 8e place avec 23 points.

L'AS Marsa a aussi renoué avec la victoire arrachée in-extremis, en fin de rencontre face à la lanterne rouge, l'AS Djerba (2-1).

Bilel Ben Messaoud a ouvert le score à la 28' minute sur pénalty mais la joie des joueurs du Saf-Saf a été de courte durée puisque deux minutes après, Hédi Boukhris a égalisé. Au moment où les deux équipes s'acheminaient sur un score de parité, Khaled Yahia offre les 3 points de la victoire à la 89’ minute permettant ainsi aux Marsois de se hisser à la cinquième place avec 25 points en compagnie du CA Bizertin et du Stade Tunisien. En revanche, la situation de l'AS Djerba se complique avec seulement 8 points au compteur.

Le Stade Tunisien a ramené de Chenini les 3 points de la victoire en s'imposant face au Stade Gabésien par 2 buts à 0.

L'équipe du Bardo, a ouvert la marque dès le début de la rencontre (4’) sur un penalty transformé par Malek Landolssi avant de creuser le score à la 30’ par Houcine Ben Yahia, est remontée de 3 places (5e/25 points) alors que le Stade Gabésien reste à la 9e place avec 19 points.

L'Avenir sportive de Gabès a, pour sa part, ramené un point précieux de son déplacement à Haffouz, face à la JS Kairouan qui menait pourtant depuis la 22' par Slim Jedaied mais n'a pas réussi à conserver son avantage en se faisant surprendre par Bilel Yaken auteur du but de l'égalisation à la 66’ avant de se faire expulser.

Malgré ce score de parité, l'AS Gabès demeure à la 15e et avant-dernière place à une longueur de la lanterne rouge (9 points), tandis que les Aghlabides qui enregistrent leur deuxième match nul consécutif sont dans le ventre mou du tableau (19 points).

Enfin, l'US Monastir et le CA Bizertin se sont quittés sur un score blanc (0-0). Les Cabistes, qui n'arrivent pas à renouer avec la victoire depuis la 6e journée, sont cinquièmes avec 25 points tout comme les Usémistes qui pointent à la 12e place à 7 longueurs de la lanterne rouge.

Les deux autres matches de cette 16e journée opposeront, cet après-midi, le leader clubiste à l'ES Metlaoui au stade de Radès et le classico de Sfax entre le CS Sfaxien et l'Etoile du Sahel.