.
kapitalis .

صحيفة إلكترونية تونسية إخبارية جامعة.

.

التيار: دعم الطماطم و الحليب عند التصدير هو دعم مباشر للمستهلك الأجنبي يتحمله دافع الضرائب التونسي (بلاغ)


37 Shares

على إثر القرار الصادر عن وزارة التجارة و تنمية الصادرات حول دعم مادّتي معجون الطّماطم و الحليب عند التّصدير، فإن التيار الديمقراطي :

-* يستغرب من اعتماد موارد ميزانية دعم التصدير في شكل مساعدة مادية مباشرة كدعم للمستهلك الأجنبي من طرف دافع الضرائب و المستهلك التونسي, بينما تعرف القدرة الشرائية للمواطن التونسي تدهورا متواصلا و يسجّل سعر بعض هذه المنتوجات إرتفاع ناهز ال90٪ في بضع سنوات.

-* يتساءل عن أسباب توجيه هاته المنح المالية لمنتوجات ومؤسسات بعينها، في حين أنه يتم فرض أداءات و شروط مجحفة على صادرات منتوجات أخرى.

-* يطرح نقطة إستفهام كبرى حول عدم إنخفاض أسعار هذه المواد في ظلّ وفرة الانتاج المعلنة و يذكّر في هذا الصدد بقرار الإدانة الصادر بتاريخ 10 ماي 2018 عن مجلس المنافسة ضدّ الشركات المنتجة لمعجون الطماطم المعلّبة بخصوص الاتفاق على ترفيع و توحيد الأسعار بإشراف وبرعاية من الجامعة الوطنية للصناعات الغذائية.

– *يستنكر التمييز في المعاملة من جهة بين كبار المنتجين الريعيين و من جهة أخرى الفلاحين و مربي الأبقار المتضررين من إرتفاع كلفة الإنتاج و أسعار العلف، و يطالب في هذا الصدد بدعم الفلاح مباشرة بزيادة سعر الحليب لدى الانتاج و دعم البذور و المشاتل الممتازة في ظل الارتفاع الجنوني لمدخلات الانتاج المحتكر توريدها.

-* يطالب الحكومة بالتّراجع عن هذا القرار وتعديل البوصلة نحو حسن التّصرّف في المال العام و إنتهاج سياسات الحوكمة الرشيدة لتحقيق العدالة الإجتماعية. -* يؤكد على أولوية خوض المعركة الحقيقية بمعية القوى الاجتماعية والمدنية لتغيير المنوال الإقتصادي الريعي في إتجاه منوال تنموي عادل يحول دون هيمنة الكارتلات و اللوبيات على إقتصاد هذا الوطن وثروات شعبه، حتى يسترجع شبابنا الأمل في وطن تتكافئ فيه الفرص للجميع.

عن المكتب السياسي

الأمين العام

غازي الشواشي’
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: المحتوى ملكية فكرية خاصة