.
kapitalis .

صحيفة إلكترونية تونسية إخبارية جامعة.

.

أضعنا عقدا كاملا سميناه ثورة … و قد نضيع عقدا آخر نسميه تقعيد العود…


64 Shares
معارك السياسيين لا تغني و لا تسمن من جوع.

في تدوينة نشرها أمس الثلاثاء 29 ديسمبر 2020 على صفحته الفايسبوك الوزير السابق (للعدل – والتعليم العالي والبحث العلمي) يقدم صورة محزنة لواقع تونس اليوم و لسلوك التونسيين الذين ألهتهم معارك الثورة عن متطلبات العمل والكد و الجد و منافسة الأمم الأخرى…

بقلم الصادق شعبان *

نظرة من فوق … زوميينغ على تونس … علينا اليوم أن نصعد إلى فوق … إلى أعلى… بعيد جدا … لنرى ساحتنا الصغيرة … بلدنا الصغير … و ما يجرى فيه…

نزيد الصعود … لنقارن … مع البلدان الأخرى و ما يجري فيها …

نحن في حضبة كبرى … تركنا المصانع و تركنا المزارع … أصبحنا نشتغل سياسة فقط … و أية سياسة … صياح… تدايك … تشابك… تبادل التهم … تقاتل لأشياء أغلبها لا معنى لها… و أطفالنا من حولنا… ينظرون … تائهون …

المستقبل يضيع… و البلاد تنهار …

نوسع الزووم … الأمم الأخرى … في مصانعها و مزارعها… و كفاءات منهم فقط … يلتقون بين الفينة و الفينة … للحديث في الشأن العام… و فيما ينفع الناس… و هكذا … من بعيد… من فوق … نرى اننا أضعنا عقدا كاملا سميناه ثورة … و قد نضيع عقدا آخر نسميه تقعيد العود…

تحية إكبار لمن قال – و قد يكون عبد الرحمان بن خلدون منذ 7 قرون : “العرب تفرقهم بعصا”… هل نحتاج إلى العصا ؟ عام سعيد على أية حال …

* وزير سابق و قيادي حالي في مشروع تونس.
أضعنا عقدا كاملا سميناه ثورة … و قد نضيع عقدا آخر نسميه تقعيد العود…

  1. Sebei

    Alors il faut se réveiller et s en sortir des cycles politiques vicieux qui tournent à vide sans croissance ni succès et qui se répètent depuis une décennie pour établir la conciliation nationale, construire la stabilité politique, récupérer les compétences règlementaires et sécuritaires et exploiter le potentiel géostratégique du pays et rendre à son patrimoine la valeur qu il mérite, à ses visiteurs les conditions de confort et de qualité qu ils attendent et exigent et à sa jeunesse les occasions d emploi qu ils attendent et souhaitent

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: المحتوى ملكية فكرية خاصة