.
kapitalis .

صحيفة إلكترونية تونسية إخبارية جامعة.

.

جمعية أصوات نساء تنوه باعتماد مقاربة النوع الاجتماعي من طرف الحكومة التونسية


في بيان صادر بتونس اليوم الجمعة 5 جوان 2020 تنوه جمعية أصوات نساء بإدراج مقاربة النوع الاجتماعي في إعداد مشروع ميزانية الدولة 2021 حسب منشور رئاسة الحكومة. و في ما يلي نص البيان…

قام رئيس الحكومة بإصدار المنشور عدد 16 منذ 14 ماي 2020 و المتعلق بإعداد مشروع ميزانية الدولة لسنة 2021 و هو يتوجه إلى السيدات والسادة وزراء/ت الدولة وكتاب الدولة ورؤساء/ت الهياكل والهيئات الدستورية المستقلة والولاة/ت ورؤساء/ت البرامج العمومية .

و قد حددت من خلاله رئاسة الحكومة التوجهات العامة المتعلقة بإعداد ومناقشة المشاريع السنوية للأداء لسنة 2021 حيث أكدت على ضبط استراتيجية المهمة في إطار التوجهات الوطنية الاستراتيجية مع ضرورة الأخذ بعين الاعتبار بمقاربة النوع الاجتماعي.

ويمثل هذا تفعيلا وتأويلا لأحكام الفصل 18 من القانون الأساسي للميزانية و الذي أكد على وجوب توزيع الإعتمادات المرصودة لنفقات و ميزانية الدولة حسب مهمات على أساس أهداف ومؤشرات تضمن المساواة وتكافؤ الفرص بين النساء والرجال وبصفة عامة بين كافة فئات المجتمع دون تمييز وتخضع للتقييم على ذلك الأساس.

وتعد هذه خطوة جيدة في انتظار إعداد ميزانيات مراعية للنوع الاجتماعي بالنسبة لجميع الوزارات المعنية بذلك.

بيان.
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: المحتوى ملكية فكرية خاصة