.
kapitalis .

صحيفة إلكترونية تونسية إخبارية جامعة.

.

وزير التنمية يؤكد على أهمية الإحصاء في تجسيم اللامركزية والحكم المحلي (صور)


أشرف وزير التنمية والاستثمار والتعاون الدولي،  زياد العذاري صباح اليوم على يوم دراسي ينظمه المجلس الوطني للإحصاء بالتعاون مع مركز التكوين ودعم اللامركزية حول “تطوير الإنتاج الإحصائي على المستويين الجهوي والمحلي” بحضور  بسمة الجبالي، كاتبة الدولة للشؤون المحلية والبيئة وممثلي البلديات ومسؤولي التنمية الجهوية بالجهات وعدد من الخبراء في مجال التنمية والإحصاء.

ويهدف اليوم الدراسي إلى تحسيس المعنيين بشؤون التنمية والتخطيط بأهمية دور الإحصائيات في ضبط البرامج وتحديد الأولويات التنموية وتنفيذها ومتابعتها.

وأكد  زياد العذاري في مداخلته، على دور المعلومة الإحصائية الدقيقة في تجسيم اللامركزية والحكم المحلي على قواعد متينة وذلك من خلال اتخاذ القرارات الصائبة والخيارات الملائمة لدفع المسار التنموي في كل جهة،  وهو ما يتطلب اعتماد آليات وأدوات مهنية علمية وناجعة  من بينها المعطيات الإحصائية، لرسم السياسات ووضع الخطط المجدية وذات المردودية على حياة السكان.

كما شدد الوزير على أهمية بناء ثقافة جديدة لدى المعنيين بالشأن التنموي ترتكز بالخصوص، على قيمة المعلومة الإحصائية حتى تكون الخطط التنموية والمشاريع المزمع إنشاءها متطابقة مع الحاجيات الحقيقية للجهة وأولوياتها، مبرزا أنه لا يمكن بناء سياسات عمومية رشيدة وناجعة دون إحصائيات شفافة وعلمية تكرس الحوكمة العصرية والتنمية المستدامة.

من جانبها أكدت كاتبة الدولة للشؤون المحلية والبيئة على ضرورة توفير المعلومة الإحصائية والمؤشرات الحقيقية لاعتمادها في بناء المخططات والتصورات التنموية لكل الجهة، خاصة في ضوء التوجه نحو تكريس الحكم المحلي وصدور مجلة الجماعات المحلية، مشيرة إلى ضرورة وضع قاعدات بيانية محينة لاعتمادها من قبل الهياكل والمجالس الجهوية والمحلية في رسم التوجهات التنموية لكل جهة.

وفي مداخلتها، أكدت  لمياء الزريبي رئيسة المجلس الوطني للإحصاء على أهمية وضرورة التنسيق والتعاون بين هياكل التنمية الجهوية ومؤسسات الإحصاء والمجتمع المدني، مشيرة إلى الجهود المبذولة في اتجاه مزيد تطوير المنظومة الإحصائية بالبلاد بما يعزز قدراتها على الاستجابة لمتطلبات البناء التنموي الناجع، كما أبرزت أن هذا اليوم الدراسي يوفر فرصة للأطراف المشاركة لتبادل الأفكار وتقديم المقترحات بما يذلل الصعوبات ويساعد على بلورة أفكار جديدة وخطط عملية لتحسين وتعزيز عنصر الإحصاء في البرامج التنموية تجسيما للحكم المحلي الناجع والمتطور.  
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: المحتوى ملكية فكرية خاصة