.
kapitalis .

صحيفة إلكترونية تونسية إخبارية جامعة.

.

بسبب عجز الميزان التجاريّ: موديز تخفّض تصنيف تونس


خفّضت وكالة “موديز للتصنيف الإئتماني” تصنيف تونس السيادي من مستوى “ب أ 3” (افاق سلبية) الى مستوى “ب 1 “مع افاق سلبية .

كما صنفت الوكالة ديون البنك المركزي التونسي بالعملة الاجنبية، التي تتحمل الحكومة التونسية المسؤولية القانونية في سدادها في مستوى “ب 1” مع افاق سلبية مقابل “ب أ 3” مع افاق سلبية سابقا وهو ما يعكس مخاطر استمرار تراجع احتياطيات النقد الاجنبي أكثر مما كان متوقعا، حسب ما نقلته وكالة تونس افريقيا للانباء.

وارجعت الوكالة دوافع التخفيض الى 3 عوامل تكمن في استمرار التدهور الهيكلي للقطاع الجبائي في تونس واستمرار اختلال التوازنات الخارجية (عجز الميزان التجاري) وضعف المؤسسات والتي أبرزها التأخر المسجل في برنامج تنفيذ الإصلاح المتفق عليه مع صندوق النقد الدولي.

وتعكس الافاق السلبية، استمرار مخاطر تراجع احتياطات النقد الاجنبي أكثر مما كان متوقعا مع ما يصحب ذلك من ضغوط قد تؤدي إلى تفاقم الدين العام.

ولفتت الوكالة الى ضرورة الاخد بعين الاعتبار متطلبات التمويل المتزايدة في تونس بالنظر إلى عمليات تسديد السندات الدولية القادمة بداية عام 2019 وسط عدم وضوح الرؤية حول الوصول إلى مصادر التمويل الخارجية.

وقامت موديز كذلك بتخفيض السندات طويلة الامد بالعملة المحلية والسندات المصرفية التونسية إلى “ب أ 1” من “ب أ أ 2 ” وسقف الودائع البنكية بالعملات الأجنبية طويلة الأجل إلى “ب2 ” من “ب 1 ” وسقف السندات بالعملات الأجنبية إلى” ب ا 2 ” من ” ب أ 1 “ولا يزال تصنيف سقفي العملات الأجنبية وسندات الإيداع البنكي قصيرة الأجل دون تغيير.

ر.م
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: المحتوى ملكية فكرية خاصة